Вам доступен «Яндекс Сплит». Купите билеты сегодня, а оплату растяните — на 2 месяца без переплаты или на подольше с комиссией. Никакие документы не нужны.
Подробнее
Вам доступен «Яндекс Сплит». Купите билеты сегодня, а оплату растяните — на 2 месяца без переплаты или на подольше с комиссией. Никакие документы не нужны.
Сцена на Чистых прудах Продолжительность: 2 часа 35 минут с одним антрактом Автор: Ингмар Бергман Режиссёр: Екатерина Половцева Премьера: 4 марта 2012
Драматургической основой спектакля стал киносценарий Ингмара Бергмана, по которому известный шведский драматург и режиссер в 1978 году снял фильм с Ингрид Бергман и Лив Ульман в главных ролях.
Идея постановки «Осенней сонаты» принадлежит Екатерине Половцевой, которая начала сотрудничать с Московским театром «Современник» еще будучи студенткой Мастерской Сергея Женовача (режиссерский факультет РАТИ). По результатам участия в проекте «Опыты», где ею был сделан эскиз спектакля «Неожиданный случай» А. Н. Островского, Екатерина была приглашена театром для плановой постановки на Другой сцене. Так в репертуаре «Современника» появился спектакль по пьесе С. Найденова «Хорошенькая». После этой премьеры Половцевой было сделано предложение работать в «Современнике» в качестве штатного режиссера-постановщика. «Осенняя соната» — ее режиссерский дебют на Основной сцене театра, а также первый опыт работы с такими актрисами, как Марина Неелова и Алена Бабенко.
Мать и дочь выясняют отношения, раскрывая перед зрителем прожитую жизнь, — после спектакля делилась с журналистами мыслями Шарлотта — актриса Марина Неелова. — Наблюдать за этим не просто интересно — испытываешь множество многогранных чувств: отторжение, удивление, пересечение с личным опытом. У каждого из нас есть свои отношения с близкими. Может быть не в той степени и не в том градусе, как в спектакле. Не такие эти отношения острые и не такие больные. Но все равно в жизни есть эта территория.
Марина Неёлова
Исполнительница роли Шарлотты
Для истории сложных и невероятно болезненных взаимоотношений матери и дочери, которая хорошо всем знакома благодаря знаменитому фильму, режиссер и артисты, занятые в спектакле, попробовали найти собственные «отмычки». Не разрушая психологические связи, заданные в тексте, раскрывая и препарируя их, в «Современнике» в этих взаимоотношениях пытаются выстроить драму и через печальное, и через смешное, зачастую прибегая к острым, гротесковым формам.
Мне не хотелось бы расшифровывать и переводить в слова, про что спектакль. Про одиночество и непонимание, про связи, которые нарушены и про то, что цепи иногда разрываются, и сказанное слово бывает убийственно. Любой, на первый взгляд невинный, поступок может быть болезненный в глазах другого. Степень вины героинь одинаковая, нельзя сказать, что Шарлотта плохая, а Ева — хорошая, или наоборот.
Марина Неёлова
Исполнительница роли Шарлотты
Вместе с Екатериной Половцевой над спектаклем работали хорошо известный сценограф Эмиль Капелюш и художник по свету Глеб Фильштинский, приглашенные из Петербурга, а также художник по костюмам Виктория Севрюкова.
В спектакле заняты: Марина Неелова, Алена Бабенко, Елена Плаксина, Сергей Гирин, Александр Рапопорт, Кирилл Мажаров, Евгений Павлов, Полина Рашкина, Владимир Суворов, Владислав Федченко.
Рецензии в СМИ
«…тот редкий случай, когда название не просто описывает главного героя, раскрывает центральную идею или философский смысл произведения. Оно охватывает постановку целиком, от первой до последней сцены, давая если не самое полное, то самое точное представление о ней. Спектакль Екатерины Половцевой — это, действительно, соната <…> Неспешными, кристально чистыми и ломко прозрачными волнами накрывая зал, она поражает богатством оттенков и насыщенной, но не давящей атмосферой.»
Татьяна Ратькина. Русский журнал
«„Соната“ в театре — это накал страстей, всплеск неутоленных обид и горечь несбывшихся надежд. Актрисы играют мать и дочь с надрывом, свойственным нашим женщинам. И этим заставляют зрителя обнаружить в бергмановской драме черты, типичные для драмы русской. Европейская сдержанность здесь не ощутима.»
Наталья Витвицкая. Ваш досуг
Награды и номинации
Премия зрительских симпатий «Звезда Театрала» 2012